文典学院师生集中收看党的十九届五中全会新闻发布会,畅谈感想与体会

发布时间:2020-10-30浏览次数:10


1030日上午,中国共产党第十九届五中全会新闻发布会在北京隆重举行。文典学院全体教职工和部分学生代表怀着激动的心情在磬苑校区行知楼A105会议室集中收看了党的第十九届五中全会新闻发布会,大家感到欢欣鼓舞,倍感振奋。

会场(一)

在收看后,学院直属党支部书记郭子哨主持召开了座谈会,大家积极畅谈感想与体会,向鲁斌、吴世凯、李邦旺、陈昭旸、张梦圆、王良龙、郭子哨等7位同志先后发言。大家一致认为,党的第十九届五中全会是在我国正处于“两个一百年”历史交汇期、在世界百年未有之大变局之际召开的一次极其重要的会议,会议充分肯定了党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,审议的中共中央关于制定“十四五”规划和2035年远景目标的建议高瞻远瞩、目标明确,对我们党、我们国家未来发展具有里程碑意义。

会场(二)

2018级集成电路英才班向鲁斌同学表示,观看了今天的新闻发布会,感到振奋人心,其中强调科技创新给我留下很深印象,科技自强,关键要解决“卡脖子”问题,就需要依靠科技创新。我作为集成电路英才班的学生,将努力学习,立志成为应用学科拔尖创新人才,更好地报效国家。

2019级理科试验班吴世凯同学表示,国家制定2035年远景目标是实现国家现代化的重大举措,在当前国内国外形势复杂变化的背景下,推进国内国际“双循环”和合作共赢至关重要,我作为基础学科试验班学生,将认真学习,为国家加强基础学科研究和科技创新做出应有的贡献。

2019级集成电路英才班李邦旺同学表示,“十三五”以来,我国综合国力显著增强,推进科技创新必须依靠党的领导,依靠一代代青年学子奋发努力,我作为集成电路英才班学生,将坚持党的领导,刻苦学习,努力成为应用学科拔尖创新人才,服务于国家重大需求。

2020级理科试验班陈昭旸同学表示,我们党审时度势,在危机中育新机,推进经济社会高质量发展,我将以国家需求为己任,进一步开拓视野,关注全球,解放思想,改革创新,认真学习,矢志报国。

2019级人文科学试验班张梦圆同学表示,国家2035年远景目标顺应国家发展大势,国家“十三五”取得的显著成就和各方面取得的巨大进步,与党的正确领导是分不开的。国家制定“十四五”规划和远景目标,体现了我们党始终以人民为中心的思想,也体现了社会主义的制度优势,我作为一名人文科学试验班的学生,就是要提高自己的人文素养和综合能力,服务于国家重大战略。

文典学院院长王良龙表示,收看了今天的发布会,心潮澎湃,倍感振奋,国家制定“十四五”规划和远景目标,开启了实现“两个一百年”目标的新征程。他回顾了我们党和国家“十三五”以来取得的新成就,分析了“十四五”规划和远景目标中的一些新提法,对与会同学提出了新的要求。一要坚持科技创新,实现科技自立自强。作为文典学院的学生,一定要努力学习,在基础学科和应用学科领域提高科技创新能力。二要进一步强化创新人才培养,主动服务于国家重大需求,为建设现代化国家做出贡献。三要练好本领,勇担历史使命。作为新时代青年学生更要志存高远和担当作为,不负时代,不负韶华。

文典学院直属党支部书记郭子哨表示,大会审议“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议将推动我国“两个一百年”奋斗目标有机衔接,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,为中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程描绘宏伟蓝图,将为中国和世界发展注入更强大的信心,极大促进新冠肺炎疫情下世界经济复苏。制定的远景目标贯穿了我们党始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了共产党始终如一坚持“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心,也体现了我国集中力量办大事、谋大局、谋长远的社会主义制度优势。十九届五中全会的胜利召开必将在中华民族复兴史、在中国现代化发展史上留下浓墨重彩的一笔。他强调,蓝图已绘就,关键在落实。全院上下要进一步将思想统一到学习贯彻党的十九届五中全会精神上来,统一到党中央的决策部署上来,要聚焦立德树人根本任务,大力推进教育教学改革,认真谋划好学院的“十四五”规划和远景目标,以切实的举措和扎实的作风认真落实好“基础学科拔尖型创新人才培养计划”和“应用学科研究型创新人才培养计划”,以一流的业绩服务于学校“双一流”建设的重大需求,为实现国家“十四五”规划和远景目标培养更多的拔尖创新人才后备力量,努力为国家培养更多的具有爱国情怀、国际视野、创新精神和实践能力的各行各业新时期有理想、有本领、有担当社会主义合格建设者和可靠接班人。