【优秀毕业生风采】——马琳琳

发布时间:2020-07-07浏览次数:10


 马琳琳,2016级理科试验班数学方向学生,现已保研至山东大学金融研究院统计学。

 马琳琳同学在本科期间曾获得全国大学生数学竞赛(非数学类)安徽赛区一等奖、高教社杯全国大学生数学建模比赛安徽赛区一等奖、国家二等奖、全国大学生英语竞赛二等奖等。

 马琳琳同学选择的专业方向是数学专业,她认为数学是所有理工科的基础,选择方向时她并不清楚自己喜欢什么专业,也不清楚将来想从事什么职业,而数学方向可以保留自己选择的权力,在之后的学习过程中发掘自己喜欢的方向,研究生时攻读相关专业。

 在本科期间,最令她难忘的是参加数学竞赛的经历。“这个比赛是我参加的第一个比赛也是我付出最多心血的比赛。得知比赛结果后我个人非常激动。它给了我信心,告诉我这些东西离我并不遥远,我可以通过自己的努力得到。”

 回顾本科四年的学习,她认为自己虽然拿到了一个漂亮的绩点和排名,但并没有完全把本科课程学好。她说:“在大学期间取得一个不错的成绩并不是一件难事。大部分课程只要把老师强调的内容掌握足以应付考试并取得好成绩。但是更重要也是更难的是真正的掌握这门课程的相关知识,真正把它消化吸收变成自己的东西。”

 对于本科学习生活,她认为最理想的状态是:周中提高效率,把主要时间和精力放到学习上,并适当抽出时间运动,周末和朋友小聚、进行一次集中体育锻炼、调整放松以饱满的状态迎接新一轮的学习。在与同学相处方面,她认为,大学期间能够遇到一个各方面投机的朋友是一件非常幸运的事情。一个人学习是一件非常痛苦的事情,和朋友相伴可以为枯燥生活增添乐趣,也不太容易出现心理问题。面对困难,马琳琳同学很乐观,她认为生活里总是充满困难,没有困难生活反而无趣。我们应以积极的心态去面对,可以和自己的家人、朋友倾诉,寻求他们的帮助和支持,还可以向老师们求助,他们也会给我们提供很多建议。

 马琳琳同学印象最深刻的老师是王学军老师。王学军老师教授《概率论》课程,他教学态度严谨认真,对知识点的讲解也非常透彻。在后来的保研过程中,王老师给她提出了很多宝贵的建议,这些建议对她帮助很大。

 最后,她先告诉文典在读的同学们:“希望各位学弟学妹都知道自己想要什么,有一个清晰的规划。也希望学弟学妹们不要害怕不要犹豫,坚定地走下去,一定会有美好的结果。”