【优秀毕业生风采】——刘宇曈

发布时间:2020-07-07浏览次数:10


 刘宇曈,文典学院2016级人文科学试验班学生,现已成功保送至复旦大学中国语言文学系攻读研究生学位。

 刘宇曈本科期间获得的主要荣誉,包括国家奖学金、文典一等奖学金、文典二等奖学金和实践奖学金,也曾获得过“三好学生”、“优秀团员”和“优秀学生资助宣传大使”等荣誉称号。此外还获得过一些征文比赛的奖项和社团部门的荣誉等。

 关于攻读方向,刘宇曈同学表示,选择文学到选择文艺学,是因为逐渐发现自己对于美是具有一定的感知力的,并为此感到快乐。“在艺术美的各种门类中我最熟悉且最有兴趣的是文学,因此想了解更多关于它的知识。文艺学将美学和文论都包含在内,我想这就是我最想学的东西。”

 回忆起自己过去的四年,刘宇曈同学表示有两个最有意义的经历,“但其实并非都出自纯粹的主动性和自由意志,只能说当那个时间到了,你便自然而然地顺时而动而已。”一次是在大学的伊始,“当时的我刚经过严酷的、孤独的高中生活,以一个高考理科生的身份进入人文科学试验班,还没能形成一个比较完整的人生观,我依然是有些自卑和妄自菲薄的。”虽然面对着压力,但刘宇曈在老师的肯定下找到并坚定了自己的目标。“在大一上学期的汉语写作课上,张洪海老师对我上交的作业给出了很高的评价,我第一次认识到或许我在文学上也是有天赋的,或许我正在做的,正是我喜欢并且适合我的东西。如今我当然知道自己写的东西并没有那么好,我的所谓才华并称不起他口中的那些名头,但我仍时时感激地想起他,那是无关教学方法教学水平,他之于我个人产生的极大意义。”另一次则是在她以很高的绩点结束前三年的学习之后,开始投入到各个高校的推免复试。“在这个过程中我经历了很多失败,与我一起参加复试的其他优秀学生是天下英雄与我同入一彀,而我不过是其中最平平无奇的一个。为了升学而全国奔波,顶着心理压力去复习准备,这是每个人都会为了更好的生活而做的事的其中一种,亦平平无奇。”这两件事一个在大学的开头而一个几乎在结尾,对刘宇曈有着深刻的不一样的意义。“前者告诉我,我确有特别之处,后者告诉我,我终究要到更大的世界里去当一个普通人,而努力已经是对我们来说最普通的事。遇到困难的时候我会尽量这样想。”

 提到大学的学习和生活,刘宇曈也表示大学学习过程中其实除考前背书之外,并没有感到非常辛苦。“对人文学科的本科生来说,日常的读书既是学习,也是休息。只要将难读一点的书和感兴趣的、轻松一点的书轮换着来读,就也能算是劳逸结合了。当然,在读书之外有其他雅兴也是很好甚至很有必要的,为它们安排一点时间,保持对生活的持久热爱吧。”

关 于与同学相处,刘宇曈说:“真诚能帮你交到同样真诚的朋友。人与人之间摩擦不可避免,但越是成长,就应该越是能彼此理解,日常交往中要尽可能地为对方也想一想。”

 最后对低年级的同学们,刘宇曈也送出了自己的祝福并与之共勉:“你所喜爱的,必不得远离。诚然,这需要付出。”