【优秀毕业生寝室专访】愿你余生恰似暖阳,明媚而不忧伤——记蕙园1504

发布时间:2019-07-19浏览次数:13

“你在博南的晨曦里,书声朗朗//我在博北的新月里,思忆茫茫//如果毕业之前来的及,我要留你在我梦里//不远万里,赴一段成长……”

四年光阴似流水,匆匆而逝。我们站在岸边,恍然如梦。

初见时,行李占满房间,带着陌生的距离感;离开时,空荡荡的寝室,承载满满的回忆。一起手挽手走在去博南上课的路上,一起在文典专用教室自习,一起做科研,一起走过合肥的大街小巷、遍寻四周风光,一起踏过风光秀丽的皖南黄山、转向过迷宫似的山城重庆、观赏过憨态可掬的成都大熊猫,每逢生日必少不了的“城里”聚餐……

1504总是这样一起出现,形影不离,寝室里的四个女生仿佛总有说不完的话,吃不完的饭和表达不尽的情谊。

 

故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防;故事的结局总是这样,花开四朵,天各一方。

“从大一到大四,点点滴滴,有你们陪伴真好”—— 李梦婷

 

李梦婷,中共党员,现成功推免至厦门大学人文学院伦理学专业继续深造曾荣获“国元奖学金”与“文典一等奖学金”等荣誉以及“三好学生”,“优秀共青团员”“品学兼优毕业生”等称号。

回想起大学四年里的点点滴滴,李梦婷同学感慨颇多,其中印象最深的还是去台湾交流学习的半年,“感谢学院提供了境内外交流学习的机会。我当时实地遍了台湾,感受到了当地的风土人情和学习环境”。在这个过程中,李梦婷同学感觉自己更加自立,能自己做自己想做的事而不依赖他人的帮助。就如她所说,“学习,不止是读万卷书,也要行万里路”。对她来说,虽然在台湾感受了很多新鲜的事情,遇到了很多有趣的人,但是回到寝室1504,她漂泊在外的心有种回家的眷属感。

提及室友,李梦婷说:“初见的时候带着陌生和害羞,有些距离感,但后来很快就熟络起来。” 她表示能遇到志同道合的室友十分开心,最令她感动不已的是她从台湾交流回来室友的接站,“回来的时候独自应付两个大箱子,特别累,但是高铁站有室友接我,非常安心。这才是一家人。”

 

“常保理智、常怀热情,笑迎一切”——刘晓娟

 

刘晓娟,中共党员,现已成功推免至中共中央党校文艺学专业继续深造。曾担任班级团支书及2017级人文科学试验班的导生,荣获“优秀共青团干部”“优秀学生干部标兵”“十佳团支书”“品学兼优毕业生”等荣誉称号,多次获得了“文典学院学生奖学金”。

日常的学习生活中,刘晓娟觉得“享受学习和享受娱乐同等重要。”为了做到劳逸结合,她说“我大概会把学习和休闲进行场所和时间的划分,如早上8点-晚9点是学习时间,场所为博南B的教室和图书馆,其余时间为娱乐时间,场所不定。遇到作业周或考试周另行安排。”在休息时,刘晓娟同学会做一些自己喜欢做的事,例如看网络小说和探索各类社交软件。“前者让我思考文学发展的各种可能,后者让我结识了许多有趣的灵魂。总的帮助是开眼看世界在现代社会,我们不应该死读书,读死书,更要拓宽自己的眼界,不止在书本中学习,更在生活中学习。”

刘晓娟同学也表示文典学院特殊的培养模式让她受益匪浅。她说:“非常感谢文典学院的文史哲大类培养模式和第二校园计划,前者使我在后续的学习过程中拥有宽广的知识视野,努力在科研途中不畏新、不畏广,后者为我提供了赴台湾铭传大学研习的机会,令我体验别样的课堂风采和人文环境另外,她特别感谢了室友,“我的室友李梦婷、张爽和张慧敏在这四年的学习生活中提供了诸多帮助,如学习经验的分享、学习信心的给予等,使我受益匪浅。

 

“四年一起从19岁走到22岁,对未来美好的期许都要给你”——张爽

 

张爽,中共预备党员,现已成功申请至英国爱丁堡大学继续深造,曾获得“优秀共青团员”、“文典学院二等奖学金”、暑期社会实践“先进个人”等荣誉。

四年来,张爽同学为一直为学院学生会工作倾注心血,大三担任了学生会主席。能力越大责任也就越大。她说“好在我们宿舍的力量是联结在一起的,在室友张慧敏和李梦婷这两位副主席的鼓励和默契协作下,我们共同度过了一个又一个难关,组织起一次又一次活动,为学生工作的生涯画上了完美的句号,这段工作经历也是我们宿舍最宝贵的回忆和财富”。

 张爽同学说“我很感谢我的室友,她们身上有很多我所不具备的品质,比如守时、勤奋,还有镇定和踏实。刚进校门的时候,我还是一个比较心浮气躁的人。我大学四年上课几乎没有迟到全部都是她们的功劳,无论是在学习上还是为人处事这方面,我们都是互相影响,互相学习,共同进步”。在这样的氛围下,一个寝室的同学们都取得了较为满意的成绩,实现了自己定下的目标。她也对后面即将出国的学弟学妹们表达了自己的建议,“也希望各位学弟学妹不要畏惧雅思畏惧申请,只要踏出了第一步,就会发现每个下一步都要轻松愉悦的多。”

说到在文典学院这个有爱的大家庭里,有老师的关心,有同学的帮助,自己成长了很多,也收获很多,希望大家都能成为自己的主人,认识自己,爱护自己,做自己喜欢的事情,每一天都开开心心,不计得失,是最重要

 

“一切都是最好的安排,遇见你们是我四年里最大的幸运,1504小家永远不会散。”—— 张慧敏

 

 

(张慧敏,中共党员,现已成功推免至华中师范大学语言研究所继续深造,曾担任2015级人文科学试验班班长,“优秀学生干部”、“优秀共青团员”等称号,并多次获得文典奖学金”)

作为班长,张慧敏坚持每个学期组织一次班级团体活动,大一时的紫蓬山秋游,植物园BBQ,大二时的冬至包饺子……毕业离别之际,班级同学对她的评价是“你是最适合我们班的班长,再也没人能做的像你一样好。”同时,还在学院学生会工作,一系列的学生工作让她最想感激的人里有一个特殊的存在,那就是她的室友。她说,自己其实是一个很容易对别人产生依赖的人,所以,很感谢室友几年来对她的包容与照顾,与室友同舟共济的经历成就了如今的她。很感谢我的室友们,她们身上有太多优秀的品质值得我去学习,我们寝室四个人都是中共党员,我能成为一名中共党员与她们的‘耳濡目染’分不开。”

“在去年9月份之前,我一直在准备考研,没想到最终有了推免资格”,她建议大家无论是否具有推免资格都要沉心静气,认真做好复习很重要,“机会是留给有准备的人的,也许你会像我一样,等到来之不易的保研资格。”同时,她对文典学院的悉心培养表达了感激,“感谢文典学院,认真踏实的学风,浓郁的学术氛围,让我有更广阔的视野选择自己的人生。”

余生很长,未来可期。

只愿此去经年,蓦然回首,1504里的每个人仍保留着那份温柔的初心和坚定的步伐。