【优秀毕业生风采】——刘卓然

发布时间:2019-06-24浏览次数:10

刘卓然,文典学院15级人文科学试验班同学,现已保研到南京师范大学中国现当代文学专业继续深造。

刘卓然同学成绩优异,大学本科期间曾获得优秀团干称号,年年都会获得奖学金。除此之外,刘卓然同学积极参加各类文体和竞赛活动。

专业选择上,刘卓然选择的是文学方向。谈及选择的初衷时,刘卓然表示在文科类专业中,汉语言文学比历史和哲学专业就业范围宽,在综合了自己的兴趣,专业发展前景等因素后,刘卓然同学慎重做出了的选择。其实,在选择之初,刘卓然同学也曾犹豫过,“我本来想学哲学,但是又觉得如果学习哲学,可能以后不太好找工作,而且我感觉哲学学习起来难度较大”。 

在大学四年学习中,刘卓然表示自己在名次方面是没有压力的。他说,“因为成绩比较拔尖、还很努力的同学名次一直排在前面,我怎么努力也很难超越他们。我在班里是中游水平,在名次上压力不是很大”。但是,他感到有压力的是自己的阅读量和阅读水平,尤其是在无法平衡读书与休闲娱乐的情况下,压力倍增。“我对自己的阅读量有要求,我想在大学期间提高自己的阅读量。但是平常自己的课外活动比较多,偶而会有时间冲突,当我协调不好的时候就会感到有压力”,刘卓然如是说。刘卓然还表示相较于宿舍,他更爱在教室里学习“宿舍学习环境太差,我看书会看不进去。宿舍是一个睡觉放松的地方,而不是一个学习的地方”。

刘卓然同学课外活动丰富,兴趣广泛,热爱电影。他在大一期间参加了三个学生组织,即院学生会,院辩论队和学校青年艺术中心。由于时间和精力问题,他大二时从前两个组织退出,但一直在留在青艺的乐团。他喜欢的内地导演是娄烨,电影是《颐和园》,作家是鲁迅,米兰昆德拉,三岛由纪夫。

聊到大学四年印象深刻的老师时,刘卓然谈到了单斌老师和汪杨老师。“单老师教授我西方哲学史,水平简直太高了,高山仰止!” ,他说,“一开始上课听不懂,一头雾水,但后来认真听课,努力思考,还是可以了解一二”。谈论到汪杨老师,刘卓然同学的喜爱与尊敬之情说不尽、道不完。“老师人非常好。我请汪老师帮忙修改论文,指导自己的大创项目,她都很愉快的答应我”。在刘卓然同学眼中,汪老师“对学生很热情,有求必应,很平易近人,颜值高,上课也很幽默,能把枯燥无味的文本讲的生动有趣” 。

他表示大学本科期间难忘的经历是曲折的保研过程。“周围优秀的人太多了,我受打击蛮大的,感觉自己和他们没法比。”在保研期间,刘卓然同学有两次夏令营经历,结果不是太好,“最后顺利保送到南师大,也还行吧” 。

谈及自己对未来的期待,刘卓然说,希望自己认真走学术道路。