关于文典学院建设与发展工作专题会议纪要

发布时间:2016-09-04浏览次数:980

一、201443日文典学院建设与发展工作专题会议纪要(摘要)

201443上午,校长在磬苑校区办公楼A701会议室主持召开校长专题会,研究文典学院建设与发展相关工作,相关副校长及职能负责人出席会议。

会议听取了文典学院领导班子关于学院建设与发展情况的汇报,认为文典学院经过三年建设发展,初步建立了具有自身特色的人才培养体制机制,形成了拔尖创新人才培养的良好氛围,对拔尖创新人才培养工作做出了有益探索。为进一步促进文典学院科学发展,会议研究并明确以下事项:

1. 关于教学任务管理。文典学院教学任务由教务处统一下达到相关院系,相关院系积极推荐优秀教师承担文典学院教学任务,文典学院主动配合教务处联系、选聘教师。

2. 关于学生班主任和项目导师管理。文典学院一年级实施班主任制。为帮助一年级学生尽快适应环境、进入学习状态,每个班级配备1名班主任,班主任可以由专任教师或具备相关专业背景的管理人员担任。文典学院二年级及以上年级实施项目导师制。学校鼓励文典学院学生积极争取国家、省和学校各类项目,项目指导老师承担该学生的导师职责,学校按照项目指导老师管理办法予以管理。校内评审的“大学生科研训练计划项目”及“大学生创新创业训练计划项目”等相关项目应向文典学院学生倾斜,文典学院也可有针对性地设计相关项目,力争每位学生都有项目。

3. 关于赴国(境)外和国内著名高校学习管理。要继续利用好曹其真校友“英才培育基金”资助文典学院项目,积极鼓励学生赴国(境)外高校交流学习,同时积极争取专项资助,扩大资金来源,不断增加学生交流学习比例。

4. 关于推免生工作。学校在推免生指标分配上给予一定倾斜,根据教育部和省主管部门当年相关工作规定,推免生比例可提高至50%

二、2015428日文典学院建设与发展工作专题会议纪要(摘要)

2015428日上午,校长主持召开学校第八次行政常务会议,全体校领导、督导员、相关职能部门负责人出席会议。会议听取了关于文典学院办学定位及相关情况的汇报。现纪要如下。

会议认为,文典学院坚持“夯实基础、拓宽口径、注重研究、强化实践、鼓励创新”的指导方针,积极探索建立科学基础、实践能力和人文素养融合发展的人才培养模式,拔尖创新人才培养工作取得了明显成效,达到了预期效果。

会议议定了以下事项:

1. 关于文典学院的办学定位。文典学院定位为安徽大学进行基础学科拔尖人才和交叉学科创新人才培养的学院,保留人文科学试验班和理科试验班,适时增加交叉学科专业,继续实施四年一贯制培养。

2. 文典学院每届学生推荐免试研究生比例提高至当届文典学院毕业学生数的50%