文典学院项目导师制实施细则(试行)

 

为了完善我院人才培养机制,探索在二年级及以上年级实施项目导师制,以加强导师对学生学业指导、职业规划、项目申报、科研训练、论文写作等能力的指导,提高学生的学术科研能力,特制订文典学院项目导师制实施细则(试行)。

    一、导师的任职条件

1.具有较强的政治思想觉悟,品德高尚,责任心强,踏实肯干,敢于创新,具有科学献身精神。

2.长期承担基础及其相关学科教学科研工作,具有扎实的基础理论和专业知识,了解学科专业的发展前沿,业务能力强,成果显著,在本学科领域和同行中有较高声誉。

3.富有创新精神,关心热爱学生,熟悉文典学院人才培养方案,为人师表,教书育人成绩突出,具备与其工作职责要求相应的职业操守和社会责任。

4.具有担任文典学院项目导师应有的知识结构和能力水平,原则上具有副教授以上职称。

5.身体和心理健康,能胜任与承担文典学院导师的具体工作。

    二、导师的职责

1.指导学生学业发展及职业规划,针对学生的具体情况,对其学业发展和职业规划提出恰当的建议,帮助学生制定个性化培养方案。

2.指导学生申报校内外科学研究或创新创业类项目,切实进行科学研究和创新创业训练,完成项目研究任务。

3.四年级时,对学生的毕业论文进行指导。

三、导师的权利

1.可根据学生的学业成绩、综合素质和面试考核结果等,择优录取学生。

2.根据学生的学业和科研等综合表现,享有优先推荐所指导学生进一步深造的权利。

3.及时向学院反馈学生对项目研究工作的意见和建议。

4.在项目申报准备期,享有一定数额的经费资助。

5.项目获批后,按学校相关文件规定,享受学校给予的项目指导津贴。

四、导师的管理

1.导师采用聘任制。第二学年起,根据学生修读的专业方向,全校范围内选聘导师。

2.导师指导学生须做指导记录,期末撰写指导总结。学院将对导师的指导情况进行定期检查和考核,对不能履行职责的导师予以解聘。

3.相关院(系)应为承担文典学院导师工作的教师尽可能提供工作便利。



                                            安徽大学文典学院

                                                 20146