安徽大学文典学院,成立于20115月,是以我国当代杰出的文史大师、校勘学家、安徽大学首任校长刘文典先生之名命名。文典学院是安徽大学实施“基础学科拔尖创新人才试验培养计划”的试点单位。20119月,采用校内自主选拔方式,依据学生志愿,从当年入学新生中选拔志向于基础科学研究的学生组建文典文科班、文典理科班。

20135月,经教育行政部门批准,学院举办人文科学、理科、经济管理等三类试验班,实施拔尖创新人才培养试验计划。

文典学院不设专任教师编制,所需教师从校内外聘任。文典学院遵循“创新学院、全校办院、特色培养”工作思路,以立德树人为人才培养根本宗旨,倡导“尊重学生个性差异,助力学生全面发展”的教育价值观,推行“品格塑造、知识传授、能力提升和素质拓展”的教育模式,构建“通识教育、专业教育和个性化培养”三位一体培养体系,以“夯实基础、拓宽口径、强化能力、鼓励创新”为人才培养基本原则,努力造就“具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新欲望、宽广国际视野的基础学科拔尖创新人才后备力量”。

文典学院充分发挥安徽大学学科齐全综合优势,集中全校力量支持文典学院办学。许多校内外知名教授、学者汇聚文典学院任教。来自校内外的专家学者组成文典学院导师团队,全程指导个性学业计划、科研能力训练、发展研究方向及职业生涯规划。学校设立大学生科研训练计划文典学院专项,着力培养学生创新精神和创新能力。学校单独设立“文典学院学生奖学金”,鼓励文典学院学生勤奋学习,勇于探索。学校单独设立“文典学院专项助学金”,资助文典学院学生到国内外知名高校和科研院所进行短期学习和研修。在推荐优秀学生免试攻读硕士研究生学位时,学校提高文典学院试验班学生推免比例。

文典学院尊重学生个性、特长和潜能,注重宽口径培养,实施个性化学习计划。在校期间,学生有多次机会在基础文科、基础理科中选择学科专业。学院根据学生兴趣爱好和特长潜能,实施小班研究性教学。学院建立联动机制,实施校内外协同育人计划。学院实施“班主任+项目导师”的新型导师制,一年级班级配备班主任;通过院内培育、校内竞争和学校扶持方式,每名高年级学生主持或参与1项大学生创新创业或科研训练计划,项目指导教师量身定制适合学生全面发展和凸显个性的培养方案及研究训练计划。学院实施第二校园计划,为优秀学生提供赴国内外著名大学和科研院所进行访学和研修机会,并为优秀学生提供经费资助。文典学院实行三学期制。尊重能力进阶规律,夏季小学期课程设置形式多样,内涵丰富,精彩纷呈,为激发学习潜能、拓展素质、增长才干提供丰富素材。学校对试验班学生实施动态管理,不适应文典学院学习模式的学生转出到对应基础学科,其他优秀学生可以通过相应程序转入文典学院试验班学习。

“文心哲思,大成于典”,大师身边宜聆教,良才座旁好读书。文典学院是追求卓越的莘莘学子的最佳选择。

得天下英才而育之,不亦乐乎!文典学院热忱欢迎每一位志向高远的雏鹰俊彦!